Las garantías jurisdiccionales en el Ecuador, aplicada a un caso práctico de acción extraordinaria de protección. - Alvarado Palacios, Bertha Elizabeth (2017)
El presente estudio de caso analiza las garantías jurisdiccionales de los derechos en el ecuador, y la aplicamos a un caso práctico de acción extraordinaria de protección basada en la Constitución ecuatoriana del año 2008 para hacer prevalecer derechos constitucionales vulnerados, la Constitución redactada en Montecristi en el 2008 en toda su estructura legal, norma, blinda y protege lo más elementales derechos del hombre dándole en si vida y vía para que estos derechos no sean violentados, transgredidos y establece claramente en las garantías jurisdiccionales, con un solo fin de proteger los derechos y que se haga justicia cuando hayan sido vulnerados, todas estas garantías tienen su nacimiento jurídico en el derecho constitucional en la jurisprudencia y en la doctrina, es claro y evidente que nuestra constitución enmarca y especifica las garantías jurisdiccionales, en nuestra legislación tenemos la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional que es la norma adjetiva que determina su procedimiento