Retratamiento con la Técnica Termoplastificada - Franco Vásquez, Rebeca Keren (2016)
En la actualidad, una gran cantidad de dientes tratados endodóncicamente poseen la necesidad de someterse a una nueva intervención de conductos radiculares a casusa de la enfermedad de post tratamiento por micro filtraciones defectuosas, siendo la opción de retratamiento la opción más asequible y conservadora para preservar la pieza dentaria. El objetivo del análisis del presente caso es, a través de la técnica termoplastificada, restablecer la salud de los tejidos periapicales de la pieza N° 21 por medio de la remoción del material de obturación preexistente para lograr un correcto proceso de limpieza, conformación y reobturación del conducto. La metodología empleada fue descriptiva y documental. Los resultados al finalizar la intervención fueron significativos, pues se logró la conservación de la pieza y se devolvió la vitalidad necesaria para conservar el diente gracias a la aplicación de la técnica termoplastificada. La técnica termoplastificada logró alcanzar las expectativas esperadas pues se alcanzó una adecuada adherencia del producto junto con una obturación exitosa. Los resultados evidenciados se relacionan con una serie de estudios e investigaciones nacionales e internacionales que certifican el proceso de retratamiento como medio único de restablecimiento y conservación del diente.