Presunción de Inocencia y Legitimidad del Acto Administrativo. Estudio de caso no. 2038-15-EP CCE - Rivera Pintado, ingrid (2021)
La legitimidad del acto administrativo también conocido como presunción de legalidad, consiste en presumir que el acto fue dictado conforme a derecho; esto es, que su emisión se sujetó a todos los preceptos del orden normativo; en cambio, el principio de presunción de inocencia constituye la garantía constitucional del imputado o administrado, que le permite conservar su estado de “no autor del delito” en tanto no se expida una resolución judicial firme. Será entonces necesario para ponderar estos principios, especificar cuándo se considera una vulneración del derecho constitucional, y el rol del Juez Constitucional encaminar la viabilidad de una acción de protección, enmarcada en lo que implanta la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional en su artículo 42 en qué casos la acción de protección no procede, específicamente, en el numeral 4 se refiere al acto administrativo; estableciéndose por regla general, que procede la acción de protección si se demostraré que la vía administrativa no fuere la adecuada ni eficaz. Esta investigación tiene como propósito determinar la prevalencia del principio de legitimidad de los actos administrativos en relación a la buena fe de los servidores públicos en contraposición al principio constitucional de inocencia, tomando como base el análisis casuístico de la Sentencia No. 2038-15-EP/21, determinando en derecho si la vía ordinaria es inadecuada e ineficaz para impugnar un acto administrativo.