Manejo del pulgón negro Pentalonia nigronervosa , en banano orito Musa acuminata , en el sector Julio Moreno, provincia de Santo Domingo de Tsáchilas - Segarra Cundulle, Mireya Anabel (2021)
La presente investigación se realizó en la finca “La Posada”, en el sector Julio Moreno, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los objetivos fueron: 1) Determinar el mejor control de insecticida para el pulgón negro, para mejorar la calidad del racimo de banano orito; 2) Identificar el mejor tratamiento para el control del pulgón negro y 3) Evaluar cuales son los resultados de la calidad de la fruta aplicando los tipos de insecticidas. Se identificaron 24 plantas por cada tratamiento en la fase reproductiva, cuando brota la bellota, haciendo un enfunde en la primera semana, el control del pulgón negro se fumigo con insecticidas orgánicos como Plagamix con cinta negra/tomate, Cochibiol con cinta/morada y Killbac + Entrust 240 cinta amarilla y un testigo; después de cada aplicación en la semana se monitoreo a 24 y 72 horas después de la aplicación. En la cosecha, se evaluaron 24 racimos de cada tratamiento, estudiando las variables número de manos, número de dedos, pulgón en flor, pulgón en dedos), obteniendo como resultados merma a causa de daños producidos por insectos, identificación de daños por insectos, edad de semana de cosecha como las variables para lo cual las únicas variables que no tuvieron igualdad significativa estadísticamente fueron con el tratamiento plagamix y cochibiol, en comparación el tratamiento 4, Killbac + Entrust 240 dejo menor incidencia en dedos con 1.66% que es un resultado favorable.