Influencia de la estimulación temprana en el desarrollo de la motricidad gruesa. - Fuentes Toala, Neiva Jazmín (2015)
El abordaje de la Estimulación temprana en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de dos a tres años, se debe desarrollar a través de diferentes estrategias metodológicas, algunas de ellas son los ejercicios de calentamiento, de coordinación con o sin instrumentos, gatear, caminar, etc., solo de esta manera serán capaces de desarrollarse íntegramente los infantes. Los ejercicios de motricidad gruesa desarrollan el equilibrio, la interiorización del esquema corporal al practicarlos a diario, ya que se trabaja la coordinación general, la coordinación segmentaria, la percepción de la visión y si esta está bien estimulada da paso a la descripción de las características de los ejercicios que se realizan y posteriormente a la buena ubicación del niño en el espacio, solamente en ese momento se evidenciara que juega un papel importante la articulación de la estimulación temprana con la motricidad gruesa. En este instante los niños están desarrollando procesos con los cuales van a empezar el desarrollo de la motricidad gruesa a través del juego con los diferentes materiales y estrategias existentes en los ambientes de aprendizaje de interior y exterior, dispuestos para realizar las actividades lúdicas sugeridas. Al trabajar la Coordinación motriz en el manejo del esquema corporal se llega al desarrollo de habilidades y destrezas que están relacionadas con todos los componentes del currículo de inicial. Se puede dar la funcionalidad que se desee según las destrezas que se quieran desarrollar o afianzar sean estas en ambientes internos o externos.