Utilización del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana para el control de garrapatas (Ixodes ricinus) en hatos ganaderos de la zona de Puebloviejo 2014-2015 - Carr Espinoza, Luís Alberto (2016)
El proyecto de investigación se lo realizó en la parroquia Puerto Pechiche cantón Puebloviejo en la finca de la familia Manobanda Rumiguano teniendo objetivo: Determinar el grado de efectividad por contacto que tiene el hongo entomopatogeno Beauveria bassiana en las garrapatas a través de la aplicación en baños garrapaticidas y generar material de difusión que ayude a concientizar a los productos sobre el uso del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana para en el control de las garrapatas, como una medida de control inocua para la salud del hombre, los animales y el ambiente, se utilizó cinco unidades experimentales de raza Bronswis/Holstein, los tratamientos utilizados fueron los siguientes: T1 (1,5 g) T2 (2,0 g) T3 (2,5 g) T4 (3,0 g) se recolectó las garrapatas en caja petrix en las siguientes horas 24-48-72H00. En los muestreos regulares realizados se utilizó la prueba estadística no paramétrica, de Ji cuadro (Ji²) la variable analizada fue: la aplicación por contacto del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana para el control de garrapatas Boophilus microplus. A las 72 horas se obtuvo un total de 28 garrapatas muertas y cuatro vivas teniendo como resultado la prueba de Ji²= 2,3 y el rango de rechazo fue 9,49, por lo tanto, la decisión fue aceptar la H1 que decía: Con la utilización del hongo Beauveria bassiana se controla garrapatas en hatos bovinos en la zona de Puebloviejo