El dibujo en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 a 5 años. - Alfonso Mateo, Katherin Xiomara (2022)
La motricidad fina se considera la habilidad de desarrollar actividades que abarcan movimientos controlados de las manos, no obstante, algunos niños presentan rezago en esta motricidad, donde el uso del dibujo como un recurso pedagógico está ausente, lo cual genera que aumente esa dificultad. Por ello el objetivo de la investigación es determinar la incidencia del dibujo en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 y 5 años través de investigaciones bibliográficas y de campo , en el cual se pudieron analizar los datos e informaciones y se concluyó que, los niños de la mencionada institución educativa presentan debilidades en los movimientos finos, por lo que se diseñó una guía para los docentes con la finalidad de contribuir en el desarrollo de esta motricidad, utilizando un enfoque cuali-cuantitativo de tipo propositivo, donde se aplicó una encuesta a los padres de familia y una entrevista al docente.