Evaluación del cultivo de fréjol de palo Cajanus cajan L. variedad enana precoz con cuatro dosis de nitrógeno y dos distancias de siembra - Salas Valverde, Vilma Leonela (2016)
La investigación se realizó en el recinto La Rinconada del cantón Daule, provincia del Guayas, con el fin de evaluar el comportamiento agronómico del fréjol de palo (Cajanus cajan, L.) con diferentes densidades poblacionales y dosificaciones nitrogenadas para obtener la variante más rentable. Para ello se trazaron los siguientes objetivos: a) determinar el efecto de las distancias de siembra sobre las variables fisiológicas y de producción del cultivo, b) identificar la mejor dosis de urea sobre las principales características agronómicas y de rendimiento en el cultivo de fréjol de palo y c) realizar un análisis económico de los tratamientos estudiados. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de 4 x 2. Se investigaron 4 dosis de nitrógenos aplicándolas en intervalos de 15 días y las distancias de siembra fueron de 1,0 x 0,8 m y de 0,8 x 0,8 m. Se escogieron 10 plantas al azar por cada tratamiento, evaluando las variables: altura de la planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, número de granos por planta, peso de granos por planta, peso de mil granos por tratamientos y rendimiento del cultivo. Con la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: a) Con la distancia de 1,0 x 0,8 metros se obtuvieron los mejores valores en cuanto al número de vainas por planta y peso del grano por planta, b) Los mayores resultados de las variables número de granos por vaina y número de granos por planta se muestran en la distancia de siembra de 0,8 x 0,8 metros, c) La dosis de nitrógeno de 90 kg/ha presentó los promedios más altos en el peso del grano por planta y en los rendimientos del cultivo, d) El tratamiento cuatro obtuvo la tasa de retorno marginal más elevada.