Estrategias de recuperación de la cartera de clientes en Porconecu S.A. - Yagual Briones, Sergio Jonathan (2018)
El presente trabajo investigativo realizado en la empresa PORCONECU S.A., se realizó un análisis de la situación de la cartera vencida de clientes y de las cuentas por cobrar el cual determino falencias en la gestión de cobro, dentro de este proceso investigativo se evidenció que no existe control en el departamento de crédito y cobranza y también la falta de procesos y políticas que salvaguarden la integridad de los valores a recaudar. Esta situación ocasionó que la empresa tenga inconvenientes con la liquidez, viéndose afectado los flujos que sirven para la realización de las operaciones y pago a empleados, la propuesta de la presente investigación en implementar un manual de procedimientos para la recuperación de la cartera vencida de clientes, donde se establece objetivos departamentales y funciones específicas del área para evaluar a un cliente, definir montos de crédito, con la finalidad de mejorar la efectividad del cobro de los valores y asegurar la liquidez de la empresa.