Análisis del impacto ambiental y socioeconómico generado por inundaciones en el sector agrícola de la parroquia Taura, cantón Naranjal - Hernández Zambrano, Tito (2020)
El resumen se realiza en un solo párrafo, con un máximo de 150 palabras, interlineado sencillo, Taura es una parroquia que pertenece al cantón Naranjal, dedicada principalmente a la agricultura, donde el cultivo predominante es sin duda alguna el arroz. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto ambiental y socioeconómico que generan las inundaciones dentro de la parroquia Taura, para posteriormente elaborar una propuesta de mitigación. La información que necesitamos fue obtenida a través de una encuesta realizada a un universo de 360 personas, que pertenecían a los distintos recintos y cooperativas de la parroquia. Los resultados y el análisis de las encuestas nos demuestran cuales son los principales impactos, además del hecho de que la calidad de vida y el factor socioeconómico de los habitantes se está viendo comprometido de manera directa por efecto de estas inundaciones. Una vez recopilada nuestra información procedimos a elaborar una propuesta de mitigación, que está basada principalmente en la elaboración de comités, que van a tener cada uno de ellos distintas responsabilidades para actuar de manera oportuna y poder enfrentar estas amenazas. Los comités fueron elaborados analizando el ciclo de los desastres y cada una de sus tres fases como son el antes, el durante y el después. Y los desastres fueron divididos en siete fases para poder tener un mejor accionar y una mejor respuesta por parte de todos los actores involucrados.