Estudio de tratamiento de aguas residuales de una industria empacadora camaronera mediante la aplicación de un proceso de oxidación avanzada - reacción fentón - Alvarado López, Ariana Pamela (2020)
El proceso Fenton consiste en la oxidación de material contaminante por medio de la generación de radicales hidroxilo quienes tienen gran capacidad para remover sustancias refractarias mediante la interacción entre el peróxido de hidrógeno y las sales de hierro como catalizador, el cual aumenta la reactividad, eficiencia, capacidad de oxidación en menor tiempo. El método se aplicó en aguas residuales de la industria empacadora de camarón, en cuyo proceso planteado se controló tiempo de reacción, temperatura, potencial hidrógeno, dosificación y relación de reactivos; evaluando valores de DQO, DBO, aceites y grasas, temperatura y potencial hidrógeno. Entre los resultados obtenidos se seleccionó la mejor relación 2+:22, siendo 1:3 con dosificación 1ml y 3ml respectivamente, disminución de DQO de 89.05% con método Fenton y 33.75% con carbón activado, DBO de 70mg/l, SST de 1mg/l; concluyendo que el método planteado es factible para disminuir la carga contaminante de agua residual de esta industria.