Análisis de las políticas aeroportuarias y su incidencia en el comercio exterior Ecuatoriano - García Plua, Cristhian Lenin (2017)
El presente proyecto de investigación está elaborado con el propósito de demostrar factores importantes para mejorar el sector aeroportuario del Ecuador, los cuales son el desarrollo económico y comercial del Ecuador. El Ecuador espera mejorar e incrementar su índice en las políticas aeroportuarias gracia a los avances que se realizan en infraestructura de aeropuertos, aduana, transporte, introducción de nuevas tecnologías, comercio internacional y otros factores que inciden de manera directa en el sector aeroportuario de Ecuador y a un manual que se implementara para la mejora de las políticas los aeropuertos ecuatorianos se ven enfrentando en diferentes desafíos. Sin embargo, algunos se centran en aplicar políticas aeroportuarias más acorde con los desafíos actuales como en todo ámbito, el sector aeroportuario enfrenta diferentes desafíos lo que conlleva una política portuaria particular para cada caso, conforme al diagnóstico, serán también diversas las políticas a desarrollar. Sin embargo, es posible que se proponga algunos elementos comunes como factores críticos para alcanzar un éxito más integral y sostenible en los procesos de desarrollo aeroportuario a más largo plazo.Fomentar y fortalecer la transportación aérea, segura y ordenada, mediante la cooperación conjunta entre la Autoridad Aeronáutica y los actores de la actividad aeronáutica ecuatoriana. Reafirmar que la prestación de los servicios de transporte aéreo doméstico e internacional por parte de las compañías aéreas nacionales y extranjeras, sean proporcionados sin discriminación ni preferencia a los usuarios; adoptando estándares de calidad mundial; mejorando su eficiencia, regularidad y economía; con aeronaves de la más reciente tecnología en armonía ecológica con el medio ambiente, operadas por personal profesionalmente capacitado y calificado.