Acción bactericida del hipoclorito de sodio a 37°C vs hipoclorito de sodio al ambiente - Vélez Vera, Héctor (2015)
El objetivo principal de este estudio es de determinar la acción bactericida del hipoclorito de sodio a 37°C vs hipoclorito de sodio al ambiente. El hipoclorito de Sodio es el medio irrigador más usado en el tratamiento de conducto, debido que posee propiedades muy beneficiosas, es bactericida, agente blanqueador y desintegra los tejidos orgánicos que estén en el conducto, está presente en distintas concentraciones, 05.%, 2.5%, 5.0 %, por muchos años, se han considerado que la propiedad bactericida del hipoclorito de sodio está en su concentración, pero existen estudios que indican que cualquier agente químico usado como bactericida, que se cambie unas de sus propiedades, en este caso la temperatura, aumenta su propiedad para eliminación de microorganismos, en el hipoclorito de sodio no es la excepción, donde si se aumenta una temperatura considerable y compatible con el organismo, obtendrá el resultado anteriormente explicado, incluso destruyendo a cepas bacteriana resistentes y que normalmente causan fracasos en endodoncia, incluso aquellas sepas bacterianas que existen en el conducto a nivel apical, además de ser muy útil para los dientes que presente proceso de necrosis pulpar, en este caso tenemos el hipoclorito de sodio a 37°C. La metodología empleada es experimental, bibliográfica, descriptiva. Se utilizó un microscopio sobre laminas porta objetos que contenían cepas bacterianas para observar la acción bactericida del hipoclorito de sodio a 37°C, la muestra en un intervalo de tiempo era de 2 minutos éste iba a ser más eficaz y más rápido, luego a los 7 minutos había eliminado todas las bacterias, dejando como conclusión que el hipoclorito de sodio calentado a 37°C obtuvo un resultado positivo siendo más rápido y eficaz.