Análisis del crecimiento de la cartera en Guayaquil de la empresa Univisa en el 2016 - Jurado Magallanes, Amada Maricela (2017)
La presente investigación, tiene como principal objetivo conocer las causas que originaronel aumento de la cartera en la empresa de Telecomunicaciones Univisa S.A. de la ciudad de Guayaquil. La operadora está en el mercado aproximadamente hace 23 años, ofreciendo a los hogares ecuatorianos el servicio de televisión satelital e internet de banda ancha. Por otra parte poder mantener las cuentas por cobrar al día,implica una buena gestión del área de crédito y cobranzas, por lo cual en el presente estudio se usará el tipo de investigación cuali-cuantitativa porque se formulará una serie de preguntas, y entrevista al experto del área de crédito y cobranzas; así mismo, se aplicarámétodos de investigación de campo y documental, al realizarse en el mismo lugar donde ocurren los hechos y con información obtenida de la misma empresa. Como resultado se obtuvo, que la antigüedad de la cartera pasalos 30 días, teniendo el riesgo que a mayor vencimiento, se puede convertir en impaga, desencadenando ineficiencia productiva y rentable; además de existir un mal manejo del score crediticiocon el que se está aceptando que un cliente pase a formar parte de sus abonados. Se concluye que se debe contar con personal capacitado que alcance abastecer el proceso de cobro, manteniendo un manual de cobranzas actualizada, y una política de crédito más rigurosa para que no sea afectado el desenvolvimiento financiero de la empresa Univisa S.A.