Estrategias Lúdicas de Educación Física en el fortalecimiento del desarrollo psicomotor de los estudiantes en su tiempo libre - Chávez Narváez, Tanny María (2020)
Esta investigacion fue diseñada desde el enfoque cualitativo, Se planteo como objetivo fortalecer el desarrollo psicomotor de los estudiantes del octavo año de la Escuela de Educacion Bàsica “Ana Villamil Icaza”. La psicomotricidad sirve tanto para que el niño mejore en los aprendizajes y que evolucione su personalidad, ayuda al niño a ser más autónomo, equilibrado y feliz. La psicomotricidad tiene gran importancia en los primeros años de vida de los niños es por eso que una de las principales preocupaciones es que los estudiantes tengan un desarrollo motor bueno y que lleguen a la edad adulta sin ninguna deficiencia y no tengan problemas en el aprendizaje de la educación física. No solo en el desarrollo sino en muchos aspectos como en las relaciones sociales, o en la capacidad de expresión e imaginación va a tomar parte la psicomotricidad. En la investigación se utilizaron métodos científicos teóricos y empíricos, dentro de los primeros tenemos histórico-lógico, análisis- síntesis, inducción-deducción, modelación; mientras que dentro del empírico usamos la medición con los instrumentos como encuesta, entrevista y la observación (participante y no participante) con una muestra correpondiente a docentes, autoridades de la escuela y representantes de estudiantes. Mediante la ejecución de este proceso se logró reconocer la importancia de implementar la lúdica en Educacion Fisica a partir de la propesta de estrategia ludica para el fortalecimiento de la formación y desarrollo psicomotor de los los estudiantes.