Evaluación de siete dosis de fertilizante foliar Vellhumus sobre el rendimiento del cultivo de arroz Oryza sativa L. - Mindiola Bueno, Jorge Emilio (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la época de verano del 2018, en la finca San Isidro, recinto Los Limos, cantón Palestina, provincia del Guayas. Se estudiaron siete dosis de Vellhumus (0.25, 0.50, 0.75, 1.00, 1.50, 1.75 y 2.00 L/ha) más un tratamiento testigo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Se evaluó altura de planta (30, 45, 60 y 90 días después del trasplante), días a floración, número de panícula, longitud de panícula (cm), granos por panícula, ciclo vegetativo (días), peso de 1000 semillas (g), rendimiento (kg/ha) y análisis económico. De acuerdo con los resultados se concluyó: 1) El tratamiento 8 (Vellhumus en dosis de 2.00 L/ha) reportó la mayor altura de planta evaluada a los 30, 45, 60 y 90 días con 58, 74, 80 y 84 cm en su orden, alcanzó el mayor número de panículas con 18 cm y la mejor longitud con 23 cm. El tratamiento 4 de Vellhumus en dosis de 0.75 L/ha alcanzó el mayor número de granos por panícula, peso de 1000 semillas y rendimiento con 129 granos, 30 gramos y kg/ha respectivamente; 2) La mejor dosis para mejora los rendimientos es la de 0.75 L/ha; 3) De acuerdo con el análisis económico del CIMMYT la mayor tasa de retorno marginal la alcanzó el tratamiento 3 (Vellhumus en dosis de 0.50 L/ha), por lo cual es rentable su uso en el cultivo de arroz.