Propuesta de mejora de procesos de store audit de mktrends s.a. para incrementar la productividad - Alava Mosquera, Francisca Joan (2017)
En Ecuador existen varias empresas dedicadas a la investigación de mercado, la presente tesis está desarrollada en la empresa MKTrends, una empresa Peruana familiar con más de 20 años entregando la información a empresas muy prestigiosas, nos enfocamos en el área de store audit en el proceso de campo ya que este proceso es el primero que se realiza y los encuestadores son las personas quienes proveen la información a la empresa para realizar los análisis del mercado. Se investigó de manera detallada acerca de cómo se maneja el proceso de store audit en la empresa, la función de la empresa MKTrends en Ecuador, los servicios que presta a su gran lista de clientes, llegando así a entender y conocer el papel que desempeña cada departamento y los procesos que se cumplen en ellos. Luego fue indispensable definir razones por las cuales en ocasiones el trabajador (encuestador) no realizada de manera efectiva su labor, para lo cual se aplicaron diferentes métodos como entrevista a los rangos altos, encuestas al personal de campo, así como un acompañamiento a campo para lograr conocer la realidad del trabajo que realizan ellos en el mercado, para tener claro sus procesos de toma de información en los puntos de negocios a investigar, la información recolectada mostró que en el mayor de los casos existe una falencia con respecto al conocimiento impartido por parte de los encargados de enseñarle al encuestador como realizar su labor, así como también que hay falta de recursos para desempeñar su labor diaria, las propuestas planteadas buscan darle diferenciación a la empresa, realce al encuestador mediante la capacitación realizada por expertos en el tema, motivando así a los empleados.