Análisis de la comunicación organizacional interna de la compañía Vistony S.A. con la propuesta de la elaboración de un manual sistemático comunicativo - García Rios, Enrique Arturo (2012)
Muchas organizaciones del siglo XXI han direccionado todos sus métodos competitivos a la creación de nuevas técnicas de marketing que les genere posicionamiento. Aun así, muy pocas le han dado prioridad a los sistemas comunicacionales internos para establecer adecuadas estrategias y así llegar a crear un vínculo emocional con el cliente interno y de éste con el producto. Guayaquil, es una ciudad ubicada en la costa del Ecuador, debido al considerable atractivo para la comercialización y distribución en el sector automotriz, Vistony del Perú, a través de su sucursal, Vistony del Ecuador durante ocho años ha comercializado lubricantes automotrices consolidándose como una empresa próspera en el sector privado de la ciudad. Debido a la competencia demanda de calidad exigida por los públicos internos y externos en las organizaciones, las empresas hoy en día adoptan estrategias de comunicación interna con perspectivas multidireccionales, creando una canal de comunicación para los trabajadores con un acceso a información y oportunidades de expresar sus ideas y sentimientos. Entonces qué mejor campo de acción que una empresa elabore un manual del empleado que sea utilizado como fuente de información, en sus bases filosóficas de la empresa, situando responsabilidades y derechos que identifiquen al trabajador con la empresa que labora. La presente investigación pretende diseñar un plan de comunicaciones internas para la empresa Vistony enfocado principalmente a la motivación de los empleados de dicha compañía. Para ello, la idea central del proyecto es observar la situación actual de la comunicación interna de la compañía y a partir de ello, proponer dicho plan, reestructurando los procesos de comunicación en la organización. Los sujetos de la investigación serán los empleados de la empresa Vistony del Ecuador, que se les aplicará un instrumento a modo de encuesta que nos permita conocer el estado de la comunicación interna de la empresa.