Diseño de un modelo de negocios para una empresa administradora de servicios médicos - Moreira Hidalgo, Celinda Monserrate (2019)
En el presente trabajo de investigación tenemos como objetivo principal diseñar un nuevo modelo de negocios para empresas administradoras de servicios médicos. Las empresas siempre tratan de estar a la vanguardia y en la búsqueda constante de fuentes para generar ingresos. Es el caso de la empresa Negocios y Servicios del Ecuador S. A. NESEC, que se dedica a la administración de servicios médicos para los usuarios finales de las aseguradoras médicas privadas, es decir el giro del negocio radica en los contratos que tiene con ellas. Esta empresa ve la oportunidad para generar otra fuente de ingreso, a raíz del cambio en la ley que rige a la medicina prepaga (octubre del 2016) en la cual se estipula que cuando una persona tiene una necesidad de atención médica primero debe entrar en vigencia el seguro médico privado si lo tuviese, lo que antes no sucedía y ante este cambio las empresas de seguro y/o medicina prepaga empiezan a tomar decisiones, como la de abstenerse a brindar servicios a corporaciones. Esto es señal de que quedaran sectores desatendidos. Es por esto que se empieza a desarrollar un modelo en el que la empresa NESEC ofrezca de manera independiente sus servicios a las grandes empresas privadas, el cual es coordinar y administrar los servicios médicos de los colaboradores de las compañías que contraten este modelo, sin la participación de las empresas de seguro médico privado. Este nuevo modelo de gestión no impedirá continuar con los contratos que se tienen bajo el otro esquema de negocio