La música en el aprendizaje de los niños y niñas de 3 a 4 años. - Flores Álava, Dolores Rosario de Jesús (2015)
En el presente proyecto se desarrolla un estudio de factibilidad para mejorar la estimulación de los niños y niñas de 3 a 4 años de edad, en el área motriz gruesa con materiales didácticos, mediante una guía que puede usarse por generaciones, y la cual será con materiales reciclables que estarán al alcance de todos, en especial de las familias con bajos recursos económicos, por tal motivo escogimos un sector urbano marginal de la ciudad de Guayaquil como lo es el sector de la Ciudadela Martha de Roldos . Pondremos en práctica una solución que produce un cambio interrelacionado con otras dos dimensiones de gran importancia en el campo didáctico, como son el marco curricular de educación inicial y las distintas estrategias creativas que puedan utilizar los Docentes y las familias en la estimulación temprana en el desarrollo de la motricidad gruesa, que se establece con la aplicación de la guía a través de actividades con los niños y niñas en donde sea la interacción mutua padre e hijo. Potenciaremos sus destrezas y habilidades, trabajando en conjunto con las madres de familia ya que ellas son las principales encargadas del desarrollo en todas las áreas de sus niños y niñas, tomando en cuenta que los materiales didácticos son una parte esencial de este desarrollo Significativo. Este material que estará dirigido en una guía, ayudará a desarrollar todo el esquema corporal del niño/a conectado con el área cognitiva, es decir desarrollará su área motriz gruesa, logrando mantener su equilibrio y fijación, desenvolviéndose mejor en su entorno.