Rendimiento Escolar en niños y niñas de 8 A 12 años en Familias Monoparentales en la Unidad Educativa Los Vergeles durante el año lectivo 2020 - 2021 - Cedeño Aurea, Maribel Alexandra (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objeto de estudio a la Unidad Educativa Los Vergeles de la ciudad de Guayaquil, la cual presentaba como problemática una cantidad superlativa de estudiantes comprendidos de 8 a 12 años que provienen de familias monoparentales, dentro de este segmento se pudo identificar que su rendimiento académico no era el óptimo, siendo así, se tuvo como objetivo general analizar la repercusión de la Familias Monoparentales en el rendimiento escolar en niños y niñas de 8 a 12 años en la Unidad Educativa Los Vergeles durante el año 2020 – 2021. Para el cumplimiento del objetivo antes mencionado, se llevó a cabo una metodología basada en una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque mixto, haciendo uso de técnicas de recolección de información como la encuesta y la observación, obteniendo entre los resultados más importantes que existe una conexión directa entre las situaciones actuales internas y del rendimiento académico de los estudiantes de 8 a 12 años de la Unidad Educativa Los Vergeles. Gran parte de los estudiantes son vulnerados de forma verbal, psicológica o física por parte de sus padres o algún miembro de su familia, ante esto se elaboró una propuesta orientada al desarrollo de actividades para la motivación a padres y estudiantes a insertarse de manera activa en las actividades escolares de los niños de 8 a 12 años de la Unidad Educativa Los Vergeles para la mejora del rendimiento académico. The present research project had as object of study the Los Vergeles Educational Unit of the city of Guayaquil, which presented as a problem a superlative number of students comprised of one from 8 to 12 years old who come from single-parent families, within this segment. it was possible to identify that their academic performance was not optimal, being so, the general objective was to analyze the impact of Single Parent Families on school performance in boys and girls from 8 to 12 years old in the Los Vergeles Educational Unit during the year 2020 – 2021. In order to fulfill the aforementioned objective, a methodology based on descriptive research was carried out, with a mixed approach, using information collection techniques such as surveys and observation, obtaining among the most important that there is a direct connection between the current internal situations and the academic performance of the students. is from 8 to 12 years of the Los Vergeles Educational Unit. A large part of the students are verbally, psychologically or physically violated by their parents or a member of their family, in view of this, a proposal was developed aimed at the development of activities for the motivation of parents and students to insert themselves actively in school activities for children from 8 to 12 years of age at the Los Vergeles Educational Unit to improve academic performance.