Influencia del egocentrismo en el desarrollo socio emocional de los niños de 3 a 4 años. - Hidalgo Espinoza, Isabel Stefanía (2017)
En este trabajo se plantearán las bases necesarias para que los niños que presenten egocentrismo logren desarrollar áreas sociales y emocionales sin dificultad, a través de las diversas fuerzas de la psicología, como son: las teorías conductistas, las humanistas y el psicoanálisis; por lo tanto el estudio fundamentó el tema con los enfoques teóricos, legales, psicológicos, y sociológicos. La metodología del proyecto se consideró como tipo factible bajo la modalidad de investigación de campo realizada en la Unidad Educativa Leonidas García, donde se determinó una muestra probabilística a partir de la población total de la institución, con debida fundamentación en el que se le aplico encuestas a los docentes y padres de familia de la institución debido al problema suscitado se propuso diseñar una guía didáctica con enfoque humanista socializador para docentes que permita el desarrollo socio emocional y que pueda lograr habilidades y destrezas. Los resultados de aplicar los instrumentos de investigación se representaron de manera tabular, gráfica y textual con el respectivo análisis de cada pregunta de las encuestas. Estos resultados permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones de la investigación y justificar la ejecución de la propuesta de la guía didáctica con enfoque de humanista y socializador para docentes, constituyéndose en un recurso didáctico cuyos beneficiarios directos serán los niños y los indirectos los docentes y la misma institución al mejorarse la calidad de la educación.