Infeccion de vias urinarias : factores de riesgo y complicaciones en gestantes ingresadas estudio a realizar en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en los años 2014-2015 - Rendón Valarezo, Oscar Andrés (2015)
El presente trabajo está enfocado en reconocer cuales son los factores de riesgo y complicaciones más frecuentes que se presentaron en las mujeres gestantes ingresadas en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, dentro de la etiología en primer lugar destaca lugar la Escherichia coli responsable del 80-90% de la infección de las vías urinarias seguido en frecuencia por Proteus mirabilis(4%), Klebsiella (4%), Enterobacter (3%), Staphylococcus saprophyticus(2%) y Estreptococco del grupo B (1%). Los factores para padecer IVU durante la gestación más frecuentes fueron Infecciones vaginales, IVU recurrente, Litiasis de vías urinarias, el material de la ropa interior usada como seda, ropa muy ajustada, actividad sexual durante la gestación y comorbilidades como Diabetes gestacional o pre gestacional, lesiones VIH entre otras. Las complicaciones que más se presentaron fueron amenaza de parto pretermino en primer lugar seguido de amenaza de aborto entre otras. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, siguiendo un método observacional y correlacional en el Servicio de hospitalización del departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Observándose que de las 163 pacientes ingresadas el 24.5% no tuvieron complicaciones y el 75.5% presento complicaciones durante la gestación.