Delimitación de un corredor ecológico con fines de conservación entre el Bosque Protector Cerro Blanco y Bosque Protector Papagayo en la parroquia urbana Guayaquil, cantón Guayaquil - Valdiviezo Romero, Iliana Cecilia (2018)
Durante los últimos años, la fragmentación y pérdida de hábitats naturales en el cantón Guayaquil ha registrado un crecimiento acelerado, principalmente por la expansión urbana y la presión ejercida por el desarrollo de actividades antrópicas primarias, tales como ganadería y agricultura; lo que ha generado la deforestación de extensas áreas naturales teniendo como consecuencia que se produzca la migración, extinción de especies nativas y el deterioro de los servicios ecosistémicos. En esta investigación se realiza la propuesta de conservación de los remanentes de bosque seco, por medio del establecimiento de corredores ecológicos experimentales entre los Bosques Protectores Cerro Blanco y Papagayo de Guayaquil para el rescate y protección de las especies nativas y endémicas presentes en estas áreas. La delimitación de estos corredores se realizó por medio del uso de Sistemas de Información Geográfica y la caracterización ambiental del área. Con esta metodología se generó un mapa de idoneidad de hábitat y se definieron dos propuestas de corredores mediante el análisis y procesamiento de diversas variables ambientales. Se concluyó que ambas propuestas son funcionales, aunque la primera propuesta sería la más eficiente debido a que abarca una mayor área y se ubica en una zona que posee un bosque mejor conservado.