Reactivación de la caficultura en los Recintos San Jose,San Pedro y San Pablo de la comuna Sucre-Provincia de Manabi - Plua Castro, Marcela Mary (2014)
Reactivación de la Caficultura Manaba en los Recintos San José / San Pedro y San Pablo de la Comuna Sucre, Cantón Jipijapa, Provincia de Manabí, Financiamiento, Producción en el cantón Jipijapa y Exportación de café ecuatoriano, es un tema de actualidad, centrado en ayudar a los caficultores a reactivar sus tierras. Ecuador siendo un país eminentemente agrícola siempre ha tenido dentro de sus productos principales al café, sin embargo la poca o nula ayuda que reciben los caficultores no ha permitido que este producto se desarrolle y por este motivo Ecuador continúa siendo exportador de materia prima e importador de café soluble. La investigación pretende justamente brindar ayuda y asesoría a este sector agrícola para que se reactiven los cafetales y se reactive la economía cafetalera del Ecuador. En el ámbito social se busca incentivar a los agricultores, que emigraron a la ciudad cuando los cafetales se vieron afectados por la roya, a regresar a los campos. Con un buen plan tanto económico como social se puede ayudar a los caficultores a volver a creer en sus tierras y en una oportunidad de mejora económica.