Proceso de adopción en el matrimonio igualitario; análisis y crítica en el ámbito constitucional. - Alvarez Dávila, Luciana Rebeca (2023)
El presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis jurídico de la legislación ecuatoriana sobre el proceso de adopción en el matrimonio igualitario, En esta investigación se utilizará un método analítico-sintético, que implica el análisis detallado de la información y la síntesis de los resultados obtenidos con respecto al tema de la adopción. Como punto de partida, se evidencia la problemática existente con respecto a la normativa constitucional ecuatoriana y normativa infra-constitucional sobre la prohibición de iniciar procesos de adopción por parte de parejas de matrimonio igualitario, esto se considera discriminatorio y vulnera el derecho a la igualdad de oportunidades dentro de un Estado de derecho. se empleó entrevista realizadas a diferentes profesionales en el ámbito social. Como resultado se evidencio, la falta de interés por parte de sectores políticos y sociales en abordar el tema al respecto por considerarla indiscutible, sin embargo, concuerdan en que el derecho avanza acorde a la evolución de la sociedad, así mismo, establecen que se debe precautelar del derecho del menor a formar parte de una familia independientemente de la orientación sexual de los adoptantes.