Incidencia de la Violencia Intrafamiliar en el Comportamiento de niños/as de 7 a 12 años - Marjorie Loor Vaca, Marjorie (2013)
La presente investigación se enfoca en la incidencia de la violencia intrafamiliar en el comportamiento de los niños/as de 7 a 12 años, que se encuentran refugiados/as en la Casa de Acogida ―Hogar de Nazareth‖, institución que acoge a madres e hijos, de escasos recursos económicos y de diferentes culturas que han sufrido alguna situación de violencia extrema. Se pretende describir el comportamiento de los niños/as que han sido víctimas de maltrato físico y psicológico, fenómeno que podría menoscabar el desarrollo psicológico, a nivel cognitiva y/o social; limita el desarrollo individual, familiar y social. Este trabajo es de modelo cualitativo, que permite recolectar datos para describir o afinar hipótesis en el proceso interpretativo de campo, que se realiza por medio de herramientas, para obtener descripciones detalladas de su conducta y las manifestaciones de las víctimas de violencia. El marco conceptual comprende fundamentaciones teóricas de varios autores, expertos en el tema que dan a conocer el impacto de este fenómeno en la salud mental de los niños/as, a nivel individual, institucional y social. Los resultados serían de gran utilidad para que se pueda reconocer los derechos a la protección del niño/a contra el abuso físico, sexual o mental y trato negligente, a partir de ello proponer estrategias de intervención