Principio de celeridad aplicado al proceso de declaratoria de adoptabilidad del menor - Aguirre Peñafiel, Elias Gabriel (2022)
El presente trabajo de investigación analiza el proceso de declaratoria de adoptabilidad del menor bajo la lupa del principio de celeridad procesal, evidenciando la falta de desarrollo normativo en la materia, además de la poca claridad en sus procesos, lo que provoca a su vez que estos sean dilatados. Es así como, considerando la falta de prontitud en el cumplimiento de cada etapa para que pueda ser declarada la condición legal para que el menor pueda ser adoptado, a través del estudio del derecho nacional, normativa internacional y derecho comparado, en esta disertación se proponen reformas al Código de la Niñez y Adolescencia para que tanto las causales como los plazos de este proceso sean más claros y rápidos, sin vulnerar el derecho al interés superior del menor y preservando el espíritu de la ley, que es la reinserción del menor a su hogar, considerando causales acordes a la realidad nacional que salvaguarden los derechos de los niños, niñas y adolescentes.