Influencia de las fases lunares en la incidencia de insectos plagas y producción en el cultivo de arroz Oryza sativa L. - Acosta Moran, Erik Leonardo (2018)
Los agricultores atribuyen a la luna una influencia decisiva sobre las cosechas y comportamientos de los cultivos. Esta investigación se realizó en el Km. 50 vía Daule-Sta. Lucía sector Boca de Piña, cantón Daule, el objetivo fue determinar la influencia de las fases lunares en la incidencia de insectos plaga y producción en el cultivo de arroz, para ello se contabilizó el número de insectos y daños producidos por los mismos. En luna creciente, se encontró la mayor población de insectos plaga con un promedio de 5,38 individuos, seguida de la fase de luna llena, con 5,21 insectos, se observó que la mayor incidencia de daño presentó el testigo con 24% de plantas afectadas, seguido de luna nueva y luna creciente con el 21% y 20% respectivamente. En cuanto a rendimientos, el cuarto menguante fue el que presentó mayor producción con valor de 9186 Kg/ha, en segundo lugar el testigo con 7893 kg/ha al que supera en un 16,4%.