Modelo de negocio para la viabilidad de la exportación del chorizo de pescado hacia España - Barriga Castro, Joselyn Denisse (2018)
El presente trabajo de titulación se realizó ya que existe una oportunidad para la exportación del chorizo de pescado debido a que en primer lugar la oferta actual de embutidos se concentra en carnes rojas las cuales son perjudiciales para la salud porque tiene niveles altos de grasa y en segundo lugar el embutido de pescado es una alternativa sana por su bajo nivel de grasas y aportes vitamínicos, para este trabajo se utilizó la metodología cuantitativa con herramientas de fuentes primarias que permitieron obtener resultados positivos y de esta manera se pudo realizar la propuesta del modelo de negocio para la viabilidad de la exportación del chorizo de pescado hacia España logrando obtener mediante el análisis financiero un VAN de 11.491 y una TIR del 26% que se encuentra dentro del máximo permisible de riesgo que es hasta tres veces la tasa de descuento la cual es 12%, con esto se determinó la viabilidad de la exportación del producto.