La acción de incumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales en el Ecuador - Taco Taipe, Franklin Mauricio (2017)
El trabajo investigativo consiste en la acción de incumplimiento establecida en el artículo 463 numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador, que señala el incumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales, cuya atribución le corresponde a la Corte Constitucional. Se clarifica la finalidad de la acción de incumplimiento y la acción por incumplimiento para evitar confusiones, la segunda consta en el bloque de garantías jurisdiccionales de la CRE, entre tanto la primera después de que la Corte Constitucional en el período de transición emitiera jurisprudencia vinculante está regulada en la Ley de Garantías Jurisdiccionales y de Control Constitucional, cada una de ellas cumple su propio fin la primera trata del incumplimiento de sentencias y dictámenes constitucionales y la segunda de sentencias dictadas por órganos internacionales sobre derechos humanos, por tratarse de justicia constitucional deben ser resueltas de acuerdo a los principios constitucionales de eficacia, eficiencia y celeridad.