Cuidados de enfermeria en niños de 5 - 13 años de edad con sindrome nefrotico en el area de nefrologia del hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo de abril a julio del 2018 - Choez Wilson, Jean Pool (2017)
El término síndrome nefrótico es adaptable a cualquier condición clínica con proteinuria masiva, hipoproteinemia, hiperlipidemia y edema. En niños la variedad del Síndrome Nefrótico más frecuente es aquella caracterizada por cambios histológicos mínimos en el glomérulo con el microscopio de luz: síndrome nefrótico a cambios mínimos y con respuesta a la corticoterapia o corticosensible, por esto se proyectó un estudio de investigación que nos ayudó a valorar el conocimiento del profesional de enfermería y tuvo como objetivo principal a cumplir el describir los cuidados de enfermería brindados a pacientes pediátricos con síndrome nefrótico, permitiéndonos así priorizar al momento del ingreso de un paciente con dicha patología. La metodología que se utilizó en nuestro estudio es de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal, ya que por medio de encuestas se logró conocer con exactitud cuáles son los cuidados de enfermería que aplica el personal de enfermería en el área de nefrología por un tiempo determinado de tres meses. Entre los resultados reflejados por la encuesta realizada al personal de enfermería se evidenció como un cuidado prioritario a la restricción de líquidos evitando así el encharcamiento y el acrecimiento del edema en los pacientes, siendo esta la manifestación clínica característica de esta enfermedad, concluyendo que el personal administrativo del hospital debe planificar una retroalimentación al personal de enfermería con el fin de fortalecer los conocimientos previamente adquiridos en los años de estudio y práctica.