Propuesta de elaboración de una bebida no alcohólica utilizando flor de jamaica (Hibiscus sabdriffa) y cáscara de la piña (Ananas comosus), para su comercialización en la ciudad de Guayaquil
El presente trabajo de investigación tenía por objetivo elaborar una bebida no alcohólica a base de flor de Jamaica y cáscara de piña para su comercialización en la ciudad de Guayaquil siendo que la cáscara de piña, en el mercado local, es destinada en gran parte a elaborar productos alimenticios pa...
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Μορφή: | bachelorThesis |
Γλώσσα: | spa |
Έκδοση: |
2020
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Θέματα: | |
Διαθέσιμο Online: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/51301 |
Ετικέτες: |
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Περίληψη: | El presente trabajo de investigación tenía por objetivo elaborar una bebida no alcohólica a base de flor de Jamaica y cáscara de piña para su comercialización en la ciudad de Guayaquil siendo que la cáscara de piña, en el mercado local, es destinada en gran parte a elaborar productos alimenticios para el consumo animal. Se aprovechó un producto de desecho como es la cáscara de piña y su aporte de nutrientes, de la misma manera la flor de Jamaica y sus propiedades nutricionales especialmente el poder antioxidante que posee se elaboró una bebida con niveles de palatabilidad aceptables. Mediante estudios exploratorios y experimentales se realizaron 50 pruebas usando como variables cáscara de piña, flor de Jamaica y panela o azúcar, se obtuvo 4 muestras con características organolépticas favorables, finalmente se seleccionó 2 muestras con las cuales se realizó pruebas sensoriales afectivas y el resultado obtenido indicaba que la preferencia de la población analizada fue la bebida endulzada con azúcar. Después de todo el proceso de experimentación se llegó a una formulación con 85% de solvente, 10% de cáscara de piña, 4% de azúcar y 1% de Flor de Jamaica arrojando como resultados 3,5 grados Brix, un pH de 2,95, valores que se encuentran dentro del rango exigido por la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2304:2017. |
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