Rol de enfermería en pacientes que presentan hemorragias postparto en el Area de Emergencia Gineco-obstetrica del Hospital Básico el Empalme durante el mes de septiembre hasta diciembre del año 2017. - Cabezas Murillo, Andrea del Carmen (2017)
Las hemorragias postparto es una de las complicaciones obstétricas más frecuentes y temidas por el personal de salud, se la define como la perdida de volumen sanguíneo superior a 500 ml por parto fisiológico y 1000ml por cesárea. Además, representan una de las tres primeras causas de mortalidad materna en el mundo. El objetivo general de esta investigación es definir el rol de enfermería en las pacientes con HPP, ingresadas en el Hospital Básico El Empalme. Con un enfoque metodológico cuantitativo para la obtención de datos estadísticos y un diseño analítico no experimental basado en las experiencias vividas dentro del área. Las herramientas de recolección de datos fueron las encuestas realizadas al personal de enfermería. Para concluir se recomienda que el hospital incentive al personal de enfermería, para que este a su vez fortalezca más la promoción y prevención de la salud mediante el rol educativo sobre planificación familiar ya que la falta de ejecución de este conlleva a la mujer a tener un gran número de partos, siendo este un riesgo de morbi-mortalidad en casos de hemorragias postparto