Plan de mejora basado en la metodología 5'S en el área de producción "Humitas el gordo" - Naranjo Troya, Dexi Pilar (2020)
La investigación tiene como fin diseñar un plan de mejora basado en la metodología 5´S, la misma que cuenta con 5 etapas las cuales se realizaron en el área de producción de la microempresa “Humitas el Gordo” ubicada en el cantón Naranjal, provincia del Guayas. La empresa se dedica a la elaboración y comercialización de Humitas dentro y fuera del cantón, por lo cual esta metodología es un modo de empezar a establecer una cultura de calidad, donde los puntos que se tomaron en cuenta son: la clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina causando en conjunto una correcta mejora continua y cultura dentro del área. La propuesta nace de la idea de resolver problemas dentro de la microempresa realizado un análisis inicial y luego de comprobar los problemas se empezó a diseñar el plan de mejora. Con ello se pretende mejorar las actividades de la empresa. Dentro del plan de mejora se identifica que existen ciertas fases del plan que no se lo puede mejorar en corto plazo debido a que se requiere de una gran inversión.