El doble conforme en los trámites de visto bueno y su aplicación según la legislación ecuatoriana - Mendoza Herrera, Felipe Ronaldo (2021)
Con la presente investigación se busca analizar e interpretar el plazo que tiene el empleador o empleado para impugnar la resolución de Visto Bueno del Inspector de Trabajo; con ayuda de un análisis exegético el cual plantea estudiar de forma objetiva la legislación ecuatoriana en lo que respecta a los plazos que la persona interesada tiene para impugnar una resolución administrativa por vía judicial, será necesario introducirnos en el marco normativo en materia administrativa, procesal y laboral, cual estará acompañado de un planteamiento de tipo bibliográfico-documental, con el cual se prevé interiorizar en la eficacia de la aplicación del principio de doble conforme dentro de la legislación ecuatoriana, particularmente con respecto al artículo 183 inciso 2 del Código del Trabajo. Adicional a esto, se vio necesario explicar y profundizar en la naturaleza de la resolución de Visto Bueno, esto con la finalidad de precisar si se trata de un acto administrativo, hecho o resolución de vía administrativa. En la investigación fue desarrollada bajo un enfoque de tipo cualitativo, extrayendo de ese modo información específica de profesionales del derecho, esto con la finalidad de profundizar las distintas dificultades que se presentan con la falta de objetividad del artículo antes citado. Por ello fue necesario precisar a qué días términos se puede impugnar la resolución de Visto de Bueno del Inspector de Trabajo.