El consumo de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en el rendimiento escolar de los estudiantes. - Choez Fernández, Kathiuska Mercedes (2017)
El desarrollo del trabajo investigativo surgue a través de una problemática existente en la Unidad Educativa Fiscal “Leonidas García”, la cual es el consumo de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en los estudiantes la misma que afecta su rendimiento escolar y por lo consiguiente causan daños físicos, emocionales e intelectuales; uno de los factores que inducen a los estudiantes al consumo son los problemas familiares y la falta de comunicación entre padres a hijos, causando así que de un momento a otro se vean involucrados en el mundo del consumo. En la investigación se realizó una observación para constatar la problemática existente, además de la implementacion de entrevistas a la rectora, docentes, expertos y encuestas a padres de familia. Para mejorar el problema se desarrollará una campaña de concientización que permitira que los estudiantes analicen el estilo de vida que llevan, la misma que se desarrollara con toda la comunidad educativa.