Evidenciar por medio del balance score card las necesidades de gestion del departamento de talento humano de la empresa INDELAME S.A. - Apupalo Reyes, Alexandra Luisa (2015)
El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de fomentar una cultura organizacional más formal en el campo de Recursos Humanos, al decir formal, nos basamos en el proceso de nómina actual, el hecho de no contar con un programa automatizado del proceso, estamos incurriendo en diferentes tipos de riesgos operacionales, como fallas en los procesos, fraudes internos, tecnología y errores de las personas al no contar con procesos seguros y bien delineados. Todo esto conlleva, a emprender estrategias que permitan corregir y evitar los eventos de riesgos, estos riesgos operativos que se convierten en riesgos de liquidez y en algún momento un riesgo reputacional. Estas estrategias serían por ejemplo, la automatización del proceso de nómina con nuestra fuerza laboral de tecnología, restructuración de los manuales de políticas y procedimientos, flujos del área, actualizar e identificar los procesos críticos, con la ayuda de una de las herramientas más efectivas en planificación estratégica sería el Balanced Score Card. Por ello, el trabajo de investigación está enfocado en primer lugar en identificar el mayor problema operativo en el área de recursos humanos, la nómina, en segundo lugar, exponer las causas que dan pie a esta problemática con el fin de establecer varias de ellas, para finalmente establecer las soluciones estratégicas al evento identificado. Se desarrolló un Balanced Score Card en la cual se identifica los cuatro pilares del proceso y mediante un diagrama de estrategias la relación que existe entre ellos, lo que finalmente evidencia las soluciones que deberán emprenderse