Propuesta de aplicación de la flor de rábano (Raphanus sativus) para creación de un sazonador picante - Tul Castro, Jacqueline Stefanía (2020)
La presente investigación tiene como finalidad brindar información necesaria para mostrar la propuesta de un nuevo producto sazonador picante, para ser empleado en los diferentes platos de la gastronomía guayaquileña. En el marco teórico de este trabajo se muestran los objetivos principales de la misma, que son las que determinarán el fin de esta recopilación de información, donde se ha hecho énfasis que conocer las características y propiedades de la flor del rábano que es el principal objeto de estudio, mismo que abarca el origen, tipos y características principales del fruto del rábano, sus componentes que lo muestran como un alimento rico en proteínas, vitaminas y antioxidantes que lo posee desde el tubérculo hasta las flores del mismo, se muestra en primeras estancias el fruto, porque es de él de donde proviene la flor (Raphanus sativus) y se evalúan sus características organolépticas donde pueden describirse su sabor picante similar al de la pimienta, su textura algo fibrosa y su color rosáceo morado intenso. En el segundo capítulo se muestran los métodos y técnicas empleadas para la deshidratación y conservación de las flores del rábano para poder determinar cuál de ellas pueden ser empleadas en la transformación de un sazonador a base de sus flores y en el tercer capítulo se hace la propuesta de crear un sazonador empleando la flor del rábano y las propiedades que el producto ofrece, siendo innovador, ya que anteriormente, no se ha empleado en la gastronomía ecuatoriana.