Percepción de los estudiantes de la facultad de administración universidad de Guayaquil sobre las competencias blandas en su formación profesional, 2020 - Cepeda Chafla, Blanca Beatriz (2020)
La Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad de Guayaquil es una institución de Educación Superior donde se forman estudiantes de tercer nivel. El estudio exploratorio reveló las siguientes falencias: que las competencias blandas son poco abarcadas en la formación académica, alcanzando un perfil profesional incompleto. Por tanto, se define como problema científico ¿Cómo perciben los estudiantes de la Facultad de Administración, el desarrollo de las competencias blandas como parte de su formación profesional? Siendo el objetivo principal evaluar la percepción que tienen los estudiantes de la Facultad sobre el desarrollo de las competencias blandas como parte de su formación profesional para contribuir a su mejoramiento educativo. La investigación desarrollada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó la técnica de la encuesta la percepción de los estudiantes es que las competencias blandas son necesarias, sin embargo, reconocen que les falta formación para su inserción laboral. Como resultado se elaboró una propuesta de acciones, la de mejorar la planificación académica para obtener clases más participativas que permitan el desarrollo adecuado de las competencias blandas, luego de la socialización y aprobación de la propuesta con las autoridades pertinentes, se determinó la factibilidad de su aplicación.