Diseño de un plan de buenas prácticas de manufactura para la inocuidad alimentaria en el restaurante "2 hermanos" - Morán Galarza, Jenniffer Viviana (2022)
El presente trabajo de titulación trató del diseño de un plan de buenas prácticas de manufactura para la inocuidad alimentaria en el restaurante “2 Hermanos” ubicado en José Mascote 1620, dedicada a la venta de almuerzos y desayunos. Se observó que el restaurante no contaba con un adecuado control de inocuidad en los productos que ofrecen, generando inseguridad alimentaria en los consumidores, por lo que se desarrolló una lista de verificación basada en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE 3039:2015 relacionada a servicios de restauración y buenas prácticas de manufactura, evidenciando un 67.26% de no cumplimiento en las condiciones generales de higiene y limpieza. Se realizó una encuesta para conocer el nivel de satisfacción de los consumidores con relación a BPM, calidad del producto y servicio en el restaurante con una muestra total de 132 consumidores, obteniendo un bajo porcentaje de satisfacción, especialmente en la limpieza del comedor y el servicio, se planteó medidas de control ante los principales peligros presentes en el área. Al obtener estos resultados en la investigación realizada, demostró la necesidad del desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura que incluyó programas, un instructivo y un procedimiento para obtener una mejora en la calidad e inocuidad de los productos del restaurante.