Análisis de viabilidad para la producción y exportación de pulpa de achotillo hacia Alemania por medio de la creación de una asociación de productores - Sánchez Parrales, Kerlly Gabriela (2017)
La presente investigación titulada “Análisis de viabilidad para la producción y exportación de pulpa del achotillo hacia Alemania por medio de la creación de una asociación de productores” se realizó con el fin de determinar nuevos mercados para la oferta exportable del país, focalizada en la producción de frutas no tradicionales que no se han desarrollado completamente debido a la falta de apoyo. En el Ecuador, el cambio de la matriz productiva le ha dado una nueva perspectiva al desarrollo de emprendimiento en el país, con la finalidad de diversificar los productos que existen en el país, para que, a largo plazo, se reduzca la dependencia del petróleo que se posee. Mediante el estudio de campo realizado en los productores y exportadores de achotillo, se pudo determinar la perspectiva que poseen con respecto a la demanda de pulpa existente en Alemania, fomentada por el acuerdo comercial firmado entre el país y la Unión Europea, además de su predisposición a convertir a la producción en productos industrializados para aumentar su rentabilidad, lo cual incide directamente en la mejora de la calidad de vida de los pequeños productores. De esta manera, se realizó la propuesta del proyecto, estableciendo un análisis estratégico sobre el sector y los diversos canales productivos y de distribución necesarios para la producción y exportación de pulpa de achotillo. Finalmente, se establece la inversión de capital para la compra de maquinaria y formación de una extensión para los agricultores en la cual pudieran transformar la fruta en pulpa, generando una tasa interna de retorno del 36,64%, considerando al proyecto como rentable.