Guía metodológica para trabajos de titulación profesional de la carrera Ingeniería Agronómica, Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad de Guayaquil - Ramos Mosquera, Iván Edmundo (2016)
La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil fue fundada el 16 de mayo de 1950 y es la primera vez que se elabora la propuesta, completa y detalladamente estructurada de una guía metodológica para la elaboración y ejecución de los trabajos de titulación que deben desarrollar los estudiantes, como requisito previo a graduarse de Ingenieros Agrónomos. Con la finalidad de lograr este propósito, se tomó como objetivo general: elaborar una guía metodológica para proyectos de titulación profesional de la carrera Ingeniería Agronómica con el fin de facilitar al discente la aplicación de procedimientos eficientes y eficaces de investigación científica que consoliden su formación profesional. La metodología utilizada para la realización del presente estudio de caso, consistió en la descripción, evaluación y explicación de los aspectos que inciden directamente en la formación y titulación de los estudiantes, definidas como categorías: académica, científica, técnica y económica, con sus respectivas dimensiones sobre proceso educativo, administración y estado económico, datos e información que se compilaron mediante encuestas a estudiantes en etapa de titulación, entrevistas a docentes tutores de mayor experiencia y al Director del departamento financiero de la Universidad de Guayaquil. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación convergieron en la necesidad histórica y urgente de una guía metodológica de titulación para estudiantes de pregrado, que fue elaborada con rigor académico-científico persiguiendo dar mayor eficiencia, calidad y efectividad al trabajo de titulación, a fín de mejorar y consolidar la formación profesional del futuro Ingeniero Agrónomo. Palabras Claves: proceso de titulación, trabajo de titulación