La orientación al mercado como una variable mediadora entre el emprendimiento y el rendimiento de las Pymes - Villao Guaranda, Gabriela Soledad (2016)
medianas empresas, cuyo diseño metodológico, en analizar dos escalas y determinar cuál es la más conveniente para cuantificar la orientación al mercado desarrollada por una organización. La revisión bibliográfica de la investigación de la orientación al mercado, sus efectos y aplicaciones crea una relación entre la orientación de emprendimiento y el rendimiento de las empresas, basados en esta literatura se realiza el estudio enfocado en investigar si las 500 Pymes encuestadas a nivel nacional, escogidas de manera aleatoria de las base de datos del ranking publicado en la Superintendencia de Compañías del Ecuador del 2015, y que al tabular los resultados, se demuestre que la orientación emprendedora, tiene una relación significativa con la orientación al mercado y el rendimiento de las Pymes, las implicaciones prácticas nos demuestran que cuanto mayor sea la orientación emprendedora dentro de una empresa, esta como la variable mediadora en estudio estará más dispuesta a aplicar la orientación de mercado. Este análisis definió que las empresas dirigidas por los emprendedores tienden a ser altamente orientado al mercado y esto afecta el rendimiento de las Pymes. Las características del emprendedor y la orientación al mercado que practican las Pymes en Ecuador, ha sido significativamente afectada por la toma de decisiones en el desempeño de las empresas encuestadas. Concluyendo se demuestra que la orientación emprendedora ofrece un modelo integral y sistemático, cuyo objetivo primordial es apoyar a las Pymes a construir un entorno bien conservado en su rendimiento