Complicaciones renales en pacientes pediátricos en etapa pre-escolar con antecendes de infección de vías urinarias. Estudio a realizar en el Hospital Universitario, Guayaquil, período 2014-2015 - Jiménez Orlando, José Javier (2016)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario son, en pediatría, los procesos infecciosos más frecuentes, después las infecciones respiratorias. Las complicaciones renales en pacientes pediátricos se han incrementado en los últimos años, teniendo como factores predisponentes las infecciones de vías urinarias recurrentes o no tratadas. Se estima que por cada paciente en un programa de diálisis o trasplante puede haber 100 casos de Enfermedad Renal Crónica menos grave en la población general. (Grupo de trabajo de la GPC sobre Infección del Tracto Urinario en la Población Pediátrica, 2011) Materiales y Métodos: Se tomó una muestra de 507 pacientes con diagnóstico de infección de vías urinarias, del área de pediatría y nefrología pediátrica del Hospital Universitario de Guayaquil. Resultados: se encontró que de los 51 pacientes que presentaron más de una atención por infección de vías urinarias, en 7 de ellos se visualizó mediante ecografía renal, la presencia de cicatriz renal. En 4 de ellos se encontraron alteraciones anatómicas del tracto urinario, en 2 pacientes se diagnosticó reflujo vesicoureteral, en 1 paciente doble sistema pieloureteral derecho y en 1 paciente doble sistema pieloureteral bilateral.