Estudio descriptivo de las capacidades productivas, factibilidad comercial internacional de paneles aglomerados a partir del tamo del arroz y su impacto en la curva de precios: caso de estudio sector arrocero del cantón Samborondón, provincia del Guayas. - Estrada Espinoza, Erika Eliana (2017)
El presente trabajo de investigación busca mejorar la Curva de Precios a través de la comercialización de Paneles Aglomerados de Tamo de Arroz a los Mercados Internacionales; el estudio se encuentra enfocado en los productores del cantón Samborondón, los mismos que representan a la Zona 8. A su vez tiene como objetivo la mejora de la Curva de Precios, la misma que beneficiará a las familias y a los productores, dándoles así una mejor calidad de vida, teniendo en cuenta que deberán cumplir ciertas normas y exigencias previo a la comercialización de los paneles en los mercados internacionales. Para que el objetivo propuesto se cumpla se utilizaron herramientas y técnicas de investigación como las encuestas, que fueron realizadas a los productores del cantón Samborondón.; Así como también se realizó una revisión bibliográfica en donde la información obtenida fue de documentos científicos y revistas. La comercialización de Paneles Aglomerados de Tamo de Arroz, tiene relación con el Plan Nacional del Buen Vivir, el mismo que busca incentivar el Cambio de la Matriz Productiva, mejorando así la producción y comercialización en los mercados; Y esto contribuiría al incremento de la economía local.