Diseño de manual de control interno para área administrativa de Betatronic S.A - Santana Figueroa, Elizabeth Gisella (2016)
La presente tesis tiene como finalidad diseñar un manual de control interno que permita detectar falencias, realizar correcciones y mejorar el área administrativa de la empresa BETATRONIC S. A, la aplicación de dicho diseño basado en el modelo COSO I permitirá tener control estricto sobre los diferentes departamentos; debido a los puntos críticos que presenta la empresa en los ejercicios fiscales 2015 y 2014. La investigación realizada en esta prescripción es descriptiva, de campo, y documental puesto que se tomará una muestra del total de la población administrativa de la empresa evaluando los procedimientos y entorno en el cual se desenvuelve el recurso humano. Con dicho manual se podrán establecer las causas que dieron comienzo a que la empresa no tenga un buen nivel de rendimiento financiero, una vez identificadas las variables se definirá los procedimientos a seguir para mejorar la situación empresarial. Las técnicas e instrumentos utilizados en la presente tesis fueron cuidadosamente seleccionados para recabar información asociada a las falencias que tiene la empresa con respecto a su operación. La entrevista realizada a la gerencia y la encuesta al personal administrativo permiten la orientación a los cambios que se deben generar para maximizar los beneficios y rentabilizar las proyecciones económicas de la empresa BETATRONIC S. A. La asociación de los planteamientos antes descritos dará como resultado un aumento sustancial en las actividades de control interno del área, en la cual se verá reflejada la distribución de la carga laboral, la capacitación continua, organización en los procedimientos y mayor rentabilidad de la empresa.