“Cambios Culturales en Comunidades Indígenas Kichwas asentadas en el área Urbana del Cantón Durán" - Herrera Villamar, Kevin Anthony (2020)
El objetivo de esta investigación es describir los cambios culturales en relación a la perspectiva ideológica de la iglesia étnica y de las cooperativas de ahorro y crédito de las comunidades indígena Kichwas asentadas en el área urbana en los últimos cinco años (2015-2020). Para esto se comenzó con la identificación de las características culturales de los indígenas asentados en el sector el Edén del cantón Durán parroquia Divino niño, las estrategias de supervivencias y su organización social, así también se procedió a establecer la ubicación georeferencial del sector en estudio, a redactar los antecedentes del problema, y los fundamentos teóricos que sustentan el mismo. A continuación se realizó el acercamiento a la población antes mencionada para mediante la observación y entrevistas conocer el proceso de desterritorialización que vivenciaron años atrás y cómo han logrado territorializarce e insertarse a la sociedad nacional y a una nueva forma de vida, consolidándose étnica y económicamente dentro de la zona urbana por medio de diversas estrategias de subsistencia, finalmente en el capítulo 4 se presentan los resultados obtenidos en las entrevistas en un cuadro de tiple entrada y el análisis de los mismos, llegando a la conclusión que el rol de la iglesia étnica y las cooperativas de ahorro y crédito son la base fundamental para el desarrollo económico y sociocultural de estas comunidades.The objective of this research is to describe the cultural changes in relation to the ideological perspective of the ethnic church and the savings and credit cooperatives of the Kichwa indigenous communities settled in the urban área in the last five years (2015-2020). For this, it began with the identification of the cultural characteristics of the indigenous people settled in the Eden sector, the survival strategies and their social organization, as well as the georeferential location of the sector under study, to write the antecedents. Of the problema, and the theoretical foundations that support it. Next, the aforementioned population was approched in order through observation and interviews to learn about the deterritorialization process that they experienced years ago and how they have managed to territorialize and insert themselves into the national society and a new way of life, consolidating themselves ethnically and economically within the urban área through various subsistence strategies, finally in capter 4 the results obtained in the iinterviews are presented in a typical table and their analysis, reaching the conclusión that the role of the ethnic church and Saving and credit cooperatives are the fundamental basic for the economic and sociocultural development of these communities.