Propuesta de mejora de los procesos del departamento de talento humano de la empresa Aleminsa S.A. - Moncada Yoza, Kimberly Elizabeth (2020)
La presente investigación se realizó a la empresa Aleminsa S.A. ubicada en la Av. Rodolfo Baquerizo Nazur, C. C. Albocentro 5B, bloque D2, piso 2, ofc. 201 con 26 años en el mercado, dedicada a la comercialización de materiales y equipos eléctricos para alta, media y baja tensión; además de grúas y elevadores hidráulicos, en todo el territorio ecuatoriano teniendo una excelente aceptación en el mercado por la calidad que ofrece en sus productos. Se ha encontrado un problema en esta empresa el cual se pretende abordar, como objetivo general es mejorar los procesos de talento humano, para reducir el índice de rotación del personal, de acuerdo a la investigación realizada en esta organización mediante las técnicas de recopilación en el campo del fenómeno de estudio tanto a la Jefa del departamento de recursos humanos, como a los 46 trabajadores de la misma. Se encontró que en la actualidad la empresa carece de ciertos procesos en el departamento de recursos humanos, donde se despliegan muchos factores negativos, entre los cuales están los procesos de reclutamiento, selección y la capacitación al personal aquellos no se están llevando de la manera correcta afectando a los trabajadores y la empresa en general. Por este motivo con la propuesta planteada se pretende mejorar dichos procesos con la finalidad que la empresa haga uso de los mismo y no solo sea excelente en los productos que ofrece si no también tener de manera interna buenos procesos que ayuden a la mejora continua de la misma.