Determinación de residuos sólidos en nidos de fragatas (Fregata magnificens) en isla Manglecito, refugio de vida silvestre El Morro, provincia del Guayas - Ramírez Chóez, Reina Elizabeth (2019)
La presencia de los residuos sólidos a causa de las actividades de origen antropogénico es uno de los problemas ambientales mayormente conocido, debido a que gran parte de estos son ubicuos y se encuentran cada día en aumento. En el presente trabajo de investigación se establece como objetivo principal evaluar la existencia de residuos sólidos en nidos de la especie Fregata magnificens, la cual se ubica en la Isla Manglecito Grande que pertenece al Refugio de Vida Silvestre Manglares El Morro.. Para el desarrollo de la investigación se establecieron cuatro transectos de banda y una parcela para el monitoreo de nidos, dando como resultado la existencia de residuos sólidos en 32 nidos de los 659 nidos de fragatas observados en total, siendo este valor una representación del 4,9%. entre los desechos que se observaron figuran: zunchos, piolas, y redes de pesca, siendo los zunchos residuos predominantes, como las redes de pesca menos frecuente. Se encontraron además tres especies de mangle, siendo estas Avicennia sp., Rhizophora sp. y Laguncularia sp., donde existió una mayor recurrencia para la anidación de fragatas en Avicennia sp. encontrándose con 532 nidos, representando así el 80.73%.